Vinagre de vino blanco Merry
Ingredientes:
-2 kg de alcachofas muy frescas.
-Vinagre de vino blanco (el que se precise).
-Zumo de limón para que las alcachofas no se ennegrezcan.
-6 hojas de laurel.
Preparación:
- Limpiar las alcachofas; si son pequeñas, dejarlas enteras; si son medianas, cortarlas a cuartos, acordándose de quitar también la pelusilla del centro.
- Cocer las alcachofas unos 5 minutos en un cazuela de pyroflam, acero inoxidable o porcelana esmaltada que contenga agua hirviendo a la que se le habrá añadido sal al gusto y, aproximadamente, el zumo de medio limón.
- Disolver la sal en el vinagre (50 g por cada litro) y verterlo sobre las alcachofas previamente escurridas hasta cubrirlas; echar también en el recipiente de maceración las hojas de laurel. Tapar el recipiente.
- Dejar transcurrir 10-12 días. Entonces, desechando el laurel, escurrir bien las alcachofas y colocarlas en los tarros previstos. Cubrirlas con vinagre nuevo al que se le habrá añadido sal en la proporción antes indicada y tapar los tarros, asegurándose de que queden herméticos.
*FUENTE: AEV